St Jame's Settlement

Site Loading
close searchBtn
搜尋
新聞中心
聖雅各福群會與太古基金攜手 打造全新鰂魚涌海濱社區休憩空間「舍區」
聖雅各福群會與太古基金攜手 打造全新鰂魚涌海濱社區休憩空間「舍區」 2021-11-24
1

新聞稿 

2021年11月24日

聖雅各福群會與太古基金攜手
打造全新鰂魚涌海濱社區休憩空間「舍區」

 
20211124日,香港—聖雅各福群會與太古集團慈善信託基金(太古基金)攜手於鰂魚涌海濱打造一個充滿活力的社區空間。聖雅各福群會獲太古基金撥款港幣1,500萬元,贊助發展及營運一個位於鰂魚涌海濱的社區休憩空間,項目預計於2022年底前竣工。是次贊助為太古基金旗下「信望未來」 計劃的其中一項重點項目,目的為香港社區帶來長遠、正面的影響。
 
是次社區休憩空間計劃獲發展局的「支援非政府機構善用空置政府用地」資助計劃支持,批出撥款港幣6,000萬元,用以支付項目的建築工程費用。
 
太古基金是次贊助為期三年,主要用作資助社區休憩空間的運作。項目將於鰂魚涌海堤街附近一幅面積約3,740平方米的閒置地皮上,興建一個社區主導的活力空間,開放予公眾休憩使用。除太古基金外,太古地產同時為項目合作夥伴,為該計劃的設計、建築工程及未來運作提供意見諮詢上的支持。非營利機構非常協作亦是計劃的另一個主要夥伴,於整個計劃申請過程提供專業意見,讓這個由社區主導的社區營造計劃能順利開展。
 
項目正式命名「舍區」(Quarryside),包含休憩空間屬於鰂魚涌、並為該區所建的含義。為慶祝項目順利開展,發展局、聖雅各福群會、太古基金及太古地產的代表今日於社區休憩空間工程位置進行動土儀式,標誌著項目的重要里程碑。
 
聖雅各福群會執行委員會副主席李民斌先生表示:「我們致力透過不同的社區計劃,讓社區人士分享及貢獻才能,以建設更美好的社會。是次項目將以社區參與為主導的形式去促進社會互動、改善社區關係。在此衷心感謝發展局、太古基金、太古地產和非常協作的鼎力支持,讓這個社區休憩空間計劃得以順利推行。」
 
發展局局長黃偉綸先生表示:「政府近年推動海濱發展不遺餘力,並一直與海濱事務委員會攜手,透過『先駁通、再優化』的模式,爭取盡早釋放更多海濱用地,供市民享用。『舍區』項目正是非政府組織、私人企業及政府三方合作推動的成功例子。我感謝聖雅各福群會、太古基金和各政府部門對項目的貢獻,希望項目盡快落成,惠及社群。」
 
太古集團慈善理事會主席賀以禮先生表示:「我們很高興能支持聖雅各福群會這極具意義的項目。項目理念完全切合『信望未來』計劃所提倡為社區帶來希望和正面影響的目標。我們尤其欣賞聖雅各福群會計劃與其他非政府組織合作,開放場地供不同團體舉辦各式社區活動,這將有助加強社區連繫,為社會帶來長遠益處。」
 
太古地產行政總裁彭國邦先生表示:「鰂魚涌是太古地產的基地所在,因此對我們別具意義。我們一直致力營造當區成為具活力的商業和休閒社區,而這全新的海濱社區休憩空間將進一步優化此區。我們很高興能運用我們的經驗知識,就這個社區休憩空間的設計和興建作出貢獻。我們期待項目落成,並會繼續支持我們的合作夥伴,透過這裡所提供的社區項目和計劃,為整個社區注入新能量。」
 
海濱事務委員會主吳永順先生表示:「海濱事務委員會一直以駁通整個維港海濱為目標,並把握每個契機提升海濱體驗。有賴發展局的資助計劃,聖雅各福群會及太古集團慈善信託基金因地制宜,促成「舍區」這個項目的出現,為市民帶來更多在海濱互動和休憩的機會,亦為社區提供一個舉辦文化藝術和節慶活動的場地。」
 
項目計劃於2022年底竣工,屆時將提供一座一層高的多用途活動中心及開放式草坪供社區人士使用,部分空間將會24小時對外開放。草坪及建築物內的多用途活動室將用於舉辦一連串定期活動及大型重點活動,活動主題圍繞促進港島東社區的藝術文化發展、可持續發展和創意理念,並推廣區內豐富歷史文化傳統。
 
「舍區」內的多用途活動室及場地將會開放予本地社區團體及非牟利組統申請使用。空間內亦設有寵物友善配套設施,為動物愛好者與毛孩們提供另一個休憩空間。
 
活動計劃會以多元化的形式和主題舉行,例如運動課程推廣身心健康;傳統手工藝工作坊及展覽以鼓勵社區人士間的交流;設計思維工作坊,以及大型社區活動如主題市集和環保升級再造活動,以吸引社區大眾參與其中。
 
圖片說明
(左起) 聖雅各福群會總幹事李玉芝、聖雅各福群會執行委員會副主席李民斌、發展局局長黃偉綸、海濱事務委員會主席吳永順、太古集團慈善理事會主席賀以禮及太古地產行政總裁彭國邦今日於鰂魚涌海濱社區休憩空間「舍區」地皮位置進行動土儀式。

 
關於聖雅各福群會
聖雅各福群會由聖公會何明華會督及熱心人士於1949年創辦,最初於石水渠街北帝廟的一個偏廳開始兒童工作(聖雅各兒童會),及至1963年在堅尼地道建成六層高會所,提供兒童及青少年服務、長者服務及復康服務。1987年,本會位於石水渠街的總會大樓落成,服務更趨多元化。本會在1990年開辦第一個灣仔區以外的服務單位(現稱中西區長者地區中心),隨後陸續在不同地區開拓新服務;單位主要分佈於港島北岸,從西環寶翠園至柴灣興華邨。近年,由於需求殷切,本會在九龍及新界亦設立不同服務。現時,福群會在全港有73個服務點,服務超過220萬人次;服務對象包括幼兒、學童、青少年、成年人、家庭、長者及復康人士等。
 
 
關於太古集團慈善信託基金
太古集團慈善信託基金(太古基金)於一九八三年創立,是根據《稅務條例》第 88 條在香港註冊的慈善組織,主要資助香港的非牟利機構推動教育、海洋保育及藝術發展項目。太古基金是由高級管理層主持的慈善理事會負責監督。二零二一年三月,太古集團額外撥款港幣 1.5 億元予太古基金,以資助其「信望未來」計劃約 30 項具啟發性的社區項目,藉此為香港社區在上述三大範疇帶來長遠正面的影響。
 
 
 
關於太古集團
太古集團是一個高度多元化的環球集團,主要業務包括地產、航空、飲料及食物鏈、海洋服務和貿易及實業。旗下核心業務多設於亞太區,其中香港和中國內地一向為太古業務的主要營運地。太古的亞洲業務由集團旗下上市公司太古股份有限公司持有。
請瀏覽太古集團網站 www.swire.com
 
 
關於太古地產
太古地產致力於發展及管理商業、零售、酒店及住宅物業,發展策略集中在主要運輸交匯點的優越地段發展綜合物業項目。太古地產在香港聯合交易所主板上市,在香港的投資物業組合包括太古坊、太古城中心及太古廣場。除香港以外,太古地產於中國內地、美國、印尼及越南亦有投資。
 
請瀏覽太古地產網站www.swireproperties.com
 
 
傳媒查詢,請聯絡:
聖雅各福群會
列淑華(Sara)
企業傳訊主任
電話:(852) 2596 2715 / 6295 9397
電郵:sara.lit@sjs.org.hk
 
太古集團
林明賢
公共事務經理
電話:(852) 2840 8077/ 6494 2894
電郵:anitalim@jsshk.com
 
太古地產
梁巧穎
高級公共事務經理
電話:(852) 2844 3038 / 9628 7993
電郵:wayneleung@swireproperties.com