St Jame's Settlement

Site Loading
close searchBtn
搜尋
新聞中心
2024-06-24
01
02
03
2024年6月21日
新聞稿
即時發佈


 
聖雅各福群會賽馬會升級再造中心
2024Co-creation to Communities (Co2) 」升級再造展覽
院校和庇護工場一同創作 以升級再造推動可持續發展
 
聖雅各福群會賽馬會升級再造中心(「賽馬會升級再造中心」),由即日起至7月3日,於K11 Art Mall Piazza 露天廣場,舉行2024「Co-creation to Communities(Co2)」升級再造展覽。場内將展出60件由兩間大專院校學生設計及五間庇護工場復康人士製作的升級再造產品,主題圍繞環保及共融,讓公眾感受學生的獨特創意與復康人士的手藝。
 
是次展覽由賽馬會升級再造中心主辦,聯同香港理工大學設計學院及香港高等教育科技學院90位學生,利用廢棄雨遮布、枕頭棉花等各種回收物料作設計,以及由包括基督教家庭服務中心翠業坊、聖公會福利協會康恩園綜合職業康復服務中心、新生精神復康會田景庇護工場、香港心理衞生會賽馬會協創坊,及東華三院洪福綜合職業復康中心,共五間庇護工場協助制作,合共60件升級再造產品。展覽於今日舉行開幕儀式,主禮嘉賓包括社會福利署康復及醫務社會服務科助理署長梁綺莉女士、聖雅各福群會總幹事李玉芝女士,以及香港賽馬會慈善事務經理葉淑欣女士。
 
聖雅各福群會總幹事李玉芝女士表示:「感謝香港賽馬會慈善信託基金八年來的支持,讓賽馬會升級再造中心與不同設計師及庇護工場合作,研發多達200種產品,生產量超過110,000件。未來,賽馬會升級再造中心會繼續與復康人士攜手合作,以及培育更多本地升級再造設計師,向公衆推廣環保及社會共融的理念。」
 
為學生提供訓練 配對工場
賽馬會升級再造中心早前向參展大專院校之設計學生提供一系列訓練,如嘉賓講座、研討會及車縫及木工技術分享等,讓他們認識不同物料及可持續發展概念,並設計出相關產品。如「Re Blossom升級再造雨衣」充分利用雨遮布的防水特性及原有功能,設計成雨季必備的時尚雨褸;「EcoLeash Revivial升級再造狗帶」則利用棄置寵物衣服製成,延長衣服的使用壽命,透過復康人士完成車縫工序,升級再造成獨一無二的狗帶,讓寵物展現出獨特的時尚風格。部分產品更獲資助參加國際設計獎項「紅點設計大獎」及本地設計賽事「香港智營設計大賞」,為升級再造的設計行業注入新動力。
 
賽馬會升級再造中心亦為產品配對五間庇護工場,透過院校學生擔任導師,與復康人士攜手合作,共同製作升級再造產品。是次配對亦讓庇護工場加入開拓升級再造市場,讓復康人士學習及生產相關產品的機會,同時讓院校學生意識結合工場的力量,能有效推動升級再造理念及可持續發展,進一步推廣共融社會。


2024「Co-creation to Communities(Co2)」升級再造展覽資料:
日期: 2024年6月21日(星期五)至7月3日(星期三)
時間: 早上 10時 30 分至下午 8 時30分
地點: 香港九龍尖沙咀河內道18號K11 Art Mall Piazza 露天廣場
詳情請瀏覽:聖雅各福群會賽馬會升級再造中心FacebookInstagram


圖片説明(可於此連結下載:聖雅各福群會賽馬會升級再造中心2024「Co-creation to Communities (Co2) 」升級再造展覽
圖一:社會福利署康復及醫務社會服務科助理署長梁綺莉女士(中)、聖雅各福群會總幹事李玉芝女士(左),及香港賽馬會慈善事務經理葉淑欣女士(右)作爲主禮嘉賓為2024「Co-creation to Communities(Co2)」升級再造展覽開幕。
圖二:2024「Co-creation to Communities(Co2)」升級再造展覽展出60件由兩間大專院校學生設計及五間庇護工場復康人士製作的升級再造產品。
圖三:2024「Co-creation to Communities(Co2)」升級再造展覽主題圍繞環保及共融,讓公眾感受學生的獨特創意與復康人士的手藝。


2024「Co-creation to Communities(Co2)」升級再造展部分產品説明
  產品 賽馬會升級再造中心人才培育計劃獎項 產品簡介 產品圖片
香港理工大學 「Re Blossom升級再造雨衣」 升級再造設計大獎 產品充分利用雨遮布的防水特性及原有功能, 設計成夏天必備的時尚雨褸。為提高便攜性和加入時尚元素,雨褸更可以摺疊成斜孭袋的造型,兼顧了實用性和潮流元素,並延長了物品的使用壽命。
香港理工大學 「升級再造棉花睡眠呼吸燈」 多元共融大獎 產品利用廢棄而難以加工的枕頭棉花,製作成散發柔和光線的睡眠燈,協助於用戶入睡。製作則使用了固定器等輔助工具,將棉花固定,讓復康人士能夠透過重複針刺的方式,將棉花塑造成所需的形狀。
香港高等教育科技學院 「Dahlia升級再造戒指」 升級再造設計大獎 產品將回收塑膠切成小塊,加熱後重新塑造成綻放花朵形狀的時尚首飾。戒指圈則是利用膠樽頸圈升級再造,追求物盡其用,避免任何浪費。
香港高等教育科技學院 「EcoLeash Revivial升級再造狗帶」 多元共融大獎 產品利用棄置的寵物衣服,回收布料而成,以另一方式延長布料的使用壽命,並透過復康人士協助完成車縫工序,將其升級再造成獨一無二的狗帶,讓寵物展現出獨特的時尚風格。


關於聖雅各福群會
聖雅各福群會於1949年創辦,最初於石水渠街北帝廟的一個偏廳開始兒童工作(聖雅各兒童會),及至1963年在堅尼地道建成六層高會所,提供兒童及青少年服務、長者服務及復康服務。1987年,本會位於石水渠街的總會大樓落成,服務更趨多元化。本會在1990年開辦第一個灣仔區以外的服務單位,隨後陸續在不同地區開拓新服務;單位主要分佈於港島北岸,從西環寶翠園至柴灣興華邨。近年,由於需求殷切,本會在九龍及新界亦設立不同服務。現時,福群會在全港有96個服務點,每年服務323萬人次。服務對象包括︰幼兒、學童、青少年、成年人、家庭、長者及復康人士等。
 
關於聖雅各福群會賽馬會升級再造中心
由香港賽馬會慈善信託基金捐助成立的聖雅各福群會賽馬會升級再造中心致力推廣環保及注重生態的生活模式,藉着鼓勵公司及機構捐贈廢置或剩餘物料,邀請本地設計師利用廢料,重新設計成升級再造產品,由復康人士製作生產,亦透過工作坊、展覽及各類型活動,增進市民大眾的環保意識。服務內容包括:向公司、公眾及機構收集廢料、為公眾提供平台,交流研發升級再造產品心得、為復康人士提供工作機會,製作升級再造產品、陳列及銷售產品和為公眾舉辦升級再造工作坊、展覽及各類型推廣活動等。
 
– 完 –

傳媒聯絡
聖雅各福群會
傳訊經理
林惠敏
電話:(852) 2835 4321
電郵: [email protected]

傳訊主任
王靖琳
電話:(852) 2596 2718
電郵: [email protected]